<< May 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

久しぶりお弁当シリーズ

0
    こんにちはヽ(*^ω^*)ノ

    3日くらい前から
    鼻がグズグズ、、、

    ヒノキ花粉?
    寒暖差?
    デトックスでしょうか、、、

    だとしたら
    出し切りたいわー
    ε-(´∀`; )


    先ほどアロマに
    上郡から来て下さる方が
    ^^
    ありがとうございました!

    何かと繋がりがあり、びっくりしました!(笑)

    お話をしていて


    ブログに最近
    お弁当アップしてないやーん
    !(´・ω・`;)

    思いまして、、、

    久しぶりお弁当シリーズ
    ヨカッタらご覧ください(笑)


    ふーーんオレにはカンケーないぜ!

    失礼いたしました!


    再現シリーズより


    加古川かつめし弁当!

    お買い得なオージービーフ塊を
    開いて伸ばしビフカツに
    揚げ焼きにしてます。

    付け合わせは
    やはり
    加古川かつめしというと
    カレーキャベツ!^^!

    ゆでて塩コショー、カレー粉のみ

    ソースは、ハヤシのルーにケチャップ、ソース、少し醤油


    水入れ過ぎて シャビシャビになってしまい
    、、、
    お弁当なので 少し片栗粉でトロミをつけました。

    なかなかヨカッターー^^


    こちらは、
    豚こま唐揚げ丼

    と彩り野菜たち
    (少しずつあったから^^;)

    ごはんに麺つゆして野菜を
    ぐるぐると盛りつけ
    豚こま唐揚げ乗せてます^^

    唐揚げは、竜田揚げ風



    変わりどころ?弁当

    薬膳食材を使って

    おからパウダークコの実サラダ
    雑穀入り

    マヨネーズ、白だし味です。

    紅花入り卵焼き

    どちらも女性の冷えに味方の
    薬膳食材^^

    メインない弁当ですが(笑)



    天丼てんどん

    ささみ磯部、サツマイモ、
    竹輪玉ねぎにんじん水菜かき揚げ

    ごはんに麺つゆかけ
    表面には岩塩パラパラーとしました。


    変わりどころシリーズ2

    初めてトルティーヤ焼いてみました^^
    ソフトタコスですね〜

    されてる方を度々見かけて
    男子高校生に初トライしたら
    野菜たっぷりだけど(笑)
    気に入ってましたよ〜

    ハンバーグのミンチを少し分けて
    ケチャップ、ソース、塩コショー、ナツメグして
    レンチンした簡単味ミンチ


    塩コショー、カレー粉のみで魚焼きグリルで焼いた、
    かんタンドリーチキン(ずぼらレシピより)
    ミンチ、チキンは夜焼いて
    野菜も刻んで

    朝巻き巻きしました^^

    潔く切ります、包丁をよーーく研いでね、、、

    夜中に
    ヒーーッヒッヒッヒッー

    不気味に笑いながら
    研ぎましょね
    ( ̄∀ ̄)



    ヒーーッヒッヒッヒッ
    ( ̄∀ ̄)


    トルティーヤは
    クックパッドレシピより
    コチラ

    丸くならなくても、、、
    気にしない気にしない


    こちらは今日のお弁当

    半額でゲットした美味しい鮭を
    ドーン

    三角おにぎり卵やきトライ
    しかしながら
    微妙な三角です( ̄∀ ̄)な


    鮭、卵やき以外
    レンチンした簡単おかずです!

    麺つゆ様々!

    しめじ麺つゆチン
    かぼちゃ麺つゆチン


    大根にんじん竹輪揚げ
    の切り干し大根風は
    ゴマ油、薄口、みりんしてチン

    なんとか、1から朝しても
    レンチン多用して間に合いました!

    塾の帰りが遅くなる息子を待つ間に
    コツコツ

    たまに
    ヒーーッヒッヒッヒッ
    ( ̄∀ ̄)
    と遊んでます(笑)
    お弁当・ずぼらレシピ | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

    サムギョプサル楽しもぅ!

    0
      こんにちは( ^∀^)
      今日は近辺小中学校の離任式ですね。
      息子の高校始業式は10日。
      画塾休みの昨日今日グータラ(笑)

      昨夜自分の手を描いていて
      ちらっと見せてもらうと、

      彼いわく筋肉 ”難しい” (^-^;

      ガンバレーしかない…ハイ(^-^;

      そんな彼の楽しみは


      やっぱり晩ごはん。≠( ̄〜 ̄ )モグモグモグモグモグ

      そりゃそりゃ男子高校生ですカラ!
      。≠( ̄〜 ̄ )モグモグモグモグモグデスヨネ!

      しかし幼い頃は少食偏食で
      困ったもんでした〜(^-^;


      さて今回は

      サムギョプサルを楽しもう(*^ー゚)b

      豚バラ肉をカリッと焼く韓国焼肉です。

      おなじみ近所マルアイさん!

      お肉の種類豊富メニュー考えるのが
      楽しい( ^∀^)

      サムギョプサル肉が特売g100円程!
      2パック(300g2つ)購入しました。

      ホットプレート、サニーレタス、キュウリ、ごま油塩タレ、コチュジャンタレ、キムチなど、すぐ簡単に出せるものばかりで
      スタンばります!

      コチュジャンタレは、
      コチュジャン、テンメンジャン、ニンニクすりおろし、酒を混ぜました。


      が 焼肉のタレでもいい!


      息子は全て食べてから

      「やっぱり岩塩が1番や!」

      言うてました。


      油をひかないで焼き焼き
      バラ肉だから脂がたくさん出て来ます〜〜
      ペーパータオルでフキフキ
      (跳ねるから気をつけてね!
      焼き担当息子はパチパチ言い始めたら
      ペーパータオル被せてから脂拭いてました)

      「私が、こうやるといいやんー」
      同じことしたら

      「オレ既にしとるし!」
      と言われてしまいました(^-^;

      カリッと焼いてくれました。

      キムチ乗っけーの( ^∀^)

      レタス追加しーの( ^∀^)

      あっという間にシメの焼きそばタイム到来

      2回目焼いた脂を少し残して
      ニラ、もやし、焼きそば投入!!!

      味つけは、オイスターソース、ウェイパー(中華味)
      中華店の焼きそばみたいな(笑)
      香ばしい感じでオススメ

      余ったコチュジャンタレを絡めたら
      更にアジアン感アップ〜〜!
      。≠( ̄〜 ̄ )モグモグモグモグモグ








      ウチ焼肉は、もれなく床がツルツル
      お部屋の匂いもついてきまーす(笑)
      でも気楽気軽簡単美味しい!

      床のツルツルは天然ワックスがけ!
      と思いましょう(○・∀・)ノ

      ウェットタイプ床シートで
      私フキフキしました( ゚Д゚)ゞ


      ↓ポチッと応援お願いします(°▽°)
      にほんブログ村 料理ブログ ズボラ料理へ
      にほんブログ村
      お弁当・ずぼらレシピ | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

      少アレンジでカフェ風ごは〜ん

      0

        あったかいですね〜〜♪( ´▽`)


        桜も一気に咲きそう〜

        春休み、お子さん在宅で
        お昼ごはん…どうしよう…(^-^;
        あるある、お疲れ様デス!


        おウチごはん
        ホンノ少しアレンジして
        カフェ風にしてみませんか?
        ♪( ´▽`)


        トマト、卵、チーズを乗せトースターへ
        トマトカレードリア


        こちらは数日後、息子用
        トマト嫌いなので…
        ベーコン、チーズ、卵
        あ、この日は、パン粉乗せてます。

        「コレ、レトルトなん?」

        って言ってくれましたよ♪( ´▽`)

        ハイ、レトルトなんです!
        (笑)

        らくふくの近く

        マルアイ立岡店さんにて購入

        お気に入りハチ食品さんのカレー
        黄色は中辛


        レトルト独特な、くどさ後味がなく
        ♪( ´▽`)好きです。

        ちなみに88円でした!

        見かけては買いますが、
        すぐなくなるみたいですよ〜〜


        カレードリアを食べる息子の
        こちら側(笑)私は

        春キャベツ、ベーコンのペペロンチーノ
        わざわざ(笑)別メニューなのは、
        残ごはんのカンケー(+私がパスタ好き)

        あ、毎日こうではないですよ〜〜

        (^-^; セルフうどん、セルフチャーハン
        おにぎり持たせて、又は置き弁当が、
        ほとんど。


        気が向いたら…
        ホームベーカリー任せで

        早焼き黒ゴマパン

        市販のパストラミハムレタス、チーズを挟んで
        悪魔で気が向いたら(笑)
        を強調しますΨ( `▽´ )Ψケケケケ♪

        楽しい春休みを♪( ´▽`)

         

        にほんブログ村ランキングに参加してます

        ついでにポチッと押してくださいね♡
         ↓

        にほんブログ村 料理ブログ ズボラ料理へ
        にほんブログ村

        お弁当・ずぼらレシピ | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

        名古屋台湾ませそば再現〜

        0
          こんにちは(^O^)
          春休みに入りましたね〜

          夕方までお天気持つみたい
          皆さんお出かけかなぁ〜(^O^)

          さて、最近料理ブログ書いてませんでしたね^ ^


          こっそりコツコツ
          ネタ?いやいや(笑)
          料理楽しんでます^ ^


          名古屋シティマラソン後に
          しんさんと食べて来た

          名古屋台湾ませそば

          しんさんは、麺増量、辛口!
          卵2つやね〜
          確かお値段変わらないはず!


          マラソン後は、過補給のお時間ですwww
          名古屋メシ ニューウェーブ 台湾まぜそば 特盛&並
          さすがに鶴舞まで来るランナーは、
          いませんね(^ω^;)
          味替えの調味料、〆雑炊も楽しんで、
          美味しゅうございました

          @中華そば 鶴舞一刻屋


          しんさんが当日フェイスブック投稿した内容貼りました^ ^


          名古屋・鶴舞一刻屋さん
          (^O^)
          先にチケット購入し
          麺増量、辛口など聞いてくれます。
          よく並んでましたよ〜

          私は

          麺、辛さノーマル

          でも結構辛いよ〜〜(^◇^;)
          オプションスパイス、酢などは自由
          酢かけるとマイルドになるお気に入りー

          最後は(しんさんは)

          確か+100円で
          スープ、ごはんを加え雑炊にしてました(^∇^)
          10キロマラソンなら…
          確かに過補給ですねー(笑)

          私にはギリギリでも
          しんさんに10キロは散歩?スキップ?
          (*´ノ∀`)
          聞いたら・・・そこまで楽じゃないわ
          と、いうとりました!

          名古屋台湾ませそばは、
          名古屋の友人に


          「今、名古屋で食べるなら何推し?」

          の答えでして

          私にもナイス推しでした〜〜!


          ピリ辛、ネギ、ニラが好きな方には
          オススメ(○・∀・)ノ


          そして
          興奮冷めやらぬ間(何のコーフン?(゚∀゚))


          台湾ませそば再現してみました!

          スバドドーン!(○・∀・)ノ
          太麺は、

          らくふく近く立岡マルアイさんでゲットしました。

          初回は
          出来るだけ忠実に?再現
          自分の舌が忘れぬ間に〜
          但しトッピングは
          我が家推し韓国海苔にしました。

          麺は茹でて
          胡麻油、麺つゆ、鶏ガラスープ素を
          からめます(熱々がイイ人は、更にチンオススメトッピング中に冷めるから)

          ネギ、ニラ、豚ミンチ、韓国海苔、卵黄、
          かつお節粉(お好み焼きに入れる)
          をトッピング(○・∀・)ノ

          我が家は食べ進むうち
          山椒、酢、ラー油をかけましたよ〜

          しんさんもちろん、高校生息子に大好評で!

          またリクエストで
          2回目

          今回は
          もやしナムル(ゆでて豆板醤、胡麻油、塩)
          トマト(タコライスっぽく)
          追加トッピングしてみたよ〜

          ワタシ的にはオススメします!


          豚ミンチの味付け
          3人分…豚ミンチ200g強(230gだったかな)
          ミンチ量は、好みで

          フライパンに胡麻油しき
          ミンチを入れまだ生の間に、

          生姜、ニンニクすりおろし
          豆板醤、甜麺醤(赤味噌に砂糖みたいな感じです、代用可)
          オイスターソース、ウェイパー、
          醤油、酒、みりん
          を加えてから、良く混ぜながら炒めます。

          最初から火つけて炒めると
          ミンチに早く火が通り
          シットリ細かにならないの…(^◇^;)

          量…(^◇^;)
          コレまたかなりアバウト
          ですが(^◇^;)

          このミンチ量で
          辛いの好き我が家は

          ★豆板醤 小さじ2
          ★甜麺醤小さじ2
          ★オイスターソース 小さじ1
          ★ウェイパー中華ペースト 小さじ2
          ★醤油 小さじ2
          ★酒 小さじ2
          ★みりん 小さじ2



          脳内再生してみたら…

          オイスターソース以外
          みんな 小さじ2 かなぁ〜
          (○・∀・)ノ

          炒め煮ます。
          味見してね〜

          ちなみに他レシピによると
          豆板醤+焼肉のタレでもイケるらしいですよ〜〜
          ゆでた麺に
          トッピングして

          いただきます( ´3`) してネ〜

          あ、かつお節粉は必須みたいよ〜〜
          台湾にはない
          名古屋台湾ませそばの不思議
          ( ̄∀ ̄)

          簡単安価ですよ〜〜
          トライしてみません???
          。≠( ̄〜 ̄ )モグモグモグモグモグ
          お弁当・ずぼらレシピ | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

          ヘルシーだし安価だし

          0
            こんにちは(^◇^)

            午前中5キロ走って来ました!

            日曜日の名古屋シティクォーターマラソン以来…

            ご褒美だーなんだーかんだー

            また絶賛増量中(笑)Σ(・□・;)
            ホント!

            増えるのって簡単。゚(゚´Д`゚)゚。

            減らすのって難しい。゚(゚´Д`゚)゚。


            運動したら
            ごはんが美味いんだもんε-(´∀`; )

            細く長くても
            ランニングは続けたい!

            ダイエット目的無いわけではないけど、

            汗をかいたら気持ちイイ!し

            どんよりモードの気が巡るし
            筋肉つけて代謝上げたいし



            とにかく ワタシにもデキルんだ〜!
            をキープして行きたい(=´∀`)


            ホントにホントに
            スポーツ嫌いな苦手なワタシ
            だったし…なんですよ^^;


            球技…
            全ての球がスルーする…^^;
            当たらない…

            エラーばっかり^^;


            だから マイペースな運動が向いてます(=´∀`)

            運動したらお腹が空いちゃう(=´∀`)
            でも食べ過ぎ注意…^^;


            でも美味しいのよね〜。≠( ̄〜 ̄ )モグモグモグモグモグ


            昨夜は

            酢鶏(ムネ肉、トマト入り)
            スープ餃子(取り寄せ丸岡餃子入り)

            あんまり甘くない自家製甘酢あんを
            ムネ肉にかけました(=´∀`)


            うん!
            マイ。≠( ̄〜 ̄ )モグモグモグモグモグ


            トマトーー!(◎_◎;)
            って息子…
            いぶかしがったけど…
            火を通してるから何とか完食!

            生のトマトがダメなんです彼…^^;


            ムネ肉は
            ヘルシーだし安価だし
            運動する人の疲労回復に
            いいですもんね!



            やーーめーーろーーよーー( *`ω´)


            ワタシ、
            ネコ耳くんくんするの好きでして(笑)

            すごく嫌がってますね( ̄▽ ̄;)
            お弁当・ずぼらレシピ | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

            レシピリンク貼れました…!

            0
              こんにちは(*^▽^*)
              今日も寒い中ご来店ありがとうございます〜

              今日のお弁当
              鶏照り焼き丼(はちみつタレ)
              ゆでないマカロニサラダ(ツナカイワレ)
              かぼちゃチーズ焼き
              小松菜ベーコン巻
              でした。

              レシピから

              「レンコン豆サラダ作ったわよ〜
              娘が気に入ってーー良く作ってるの」
              (*^▽^*)頂きました、
              ありがとうございます!

              お客さまは、働く女性が多いですからね〜

              で…

              ようやく(^◇^;)
              レシピリンク貼り方が
              分かりましたーーーーーーーー
              (^◇^;)
              すみませんでした。

              片栗入れチャッて!ずぼら簡単天津飯あん by ☆レオじゅんさん☆
              https://cookpad.com/recipe/4292200#share_url

              ふわカリッ!豚こまネギおとし揚げ by ☆レオじゅんさん☆
              https://cookpad.com/recipe/4309049#share_url

              パリパリ!チキン中華辛味焼き by ☆レオじゅんさん☆
              https://cookpad.com/recipe/4305707#share_url

              簡単ずぼらde☆レンチンレンコン豆サラダ by ☆レオじゅんさん☆
              https://cookpad.com/recipe/4289821#share_url

              ゆでない!簡単ずぼらマカロニサラダ by ☆レオじゅんさん☆
              https://cookpad.com/recipe/4282308#share_url





              こうゆうクックパッドレポートが届くのです!
              モチベーション上がりますね。

              お客さま、友人、
              まだ知らない方も、
              見て下さって
              ありがとうございます(*^▽^*)
              お弁当・ずぼらレシピ | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

              初ベーグル

              0
                こんにちは
                今朝も寒く…(;´д`)

                お布団から出るのが辛(;´д`)かたデス
                冷えた足
                足首ぐるぐる回してます〜
                すぐあったかくなる〜〜(´∀`)


                月曜日の定休日
                あの雪の日

                自宅に引きこもって

                初めてベーグル焼いてみました。

                ゆでる(ケトリング?)
                がありましが、
                案外簡単で

                ふわ〜〜モチ〜〜

                黒ゴマベーグルが焼けました。

                ホームベーカリーと
                オーブン様々(´∀`)ははぁ〜〜


                試食という名の実食


                いつものレンコン豆サラダ
                翌日のお弁当には

                厚切りベーコン、チーズ、粗挽きペッパー

                もちろんレンコン豆サラダ

                海老アボカド〜〜(笑)(*゚▽゚*)


                勢ぞろい〜〜

                パン屋さんみたいで
                楽しかったですよ(*゚▽゚*)


                息子はワックスペーパーに包みました。
                しんさん、息子は
                やはり厚切りベーコンチーズ

                私はレンコン豆サラダ、
                やはり海老アボカド〜〜!

                息子は女子から

                「ベーグル!お母さん焼いたん?」

                言われたらしい

                やった〜!
                女子目線バッチコーイ!(*-`ω´-)!
                (笑)

                ホント案外簡単で
                パン作り久々にハマりそうです。


                レンコン豆サラダ

                クックパッドに
                きちんとした分量、
                レンチンのやり方をアップしてます。

                レンチンレンコン豆サラダ
                検索したら1番に出ました(笑)

                詳しく知りたい方 よろしくお願いします(´∀`)

                さ、寒い(;´д`)
                足首ぐるぐる回しもね


                指の間もギュッ
                お弁当・ずぼらレシピ | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

                シモシモーーーー

                0
                  こんにちは(´∀`)

                  シモシモーーーーーー



                  (笑)


                  シモシモ(模試)弁当


                  青椒肉絲チンジャオ風焼肉丼

                  オイスターソース、焼肉のタレ

                  早く行くわ
                  言うてましたが…


                  起きてソファにて 二度寝されとりました
                  (~△~) ネム・・・

                  起きとらん


                  カットしてラップして冷凍した
                  パプリカ使ってます。

                  パプリカっておっきいから
                  余りがちでしょ…(ーー;)

                  置いたままだと
                  すぐヌルっとして来る…
                  (ーー;)

                  コレ

                  冷凍のまま炒めました。
                  少しだけ彩り欲しい時に便利ですよ〜

                  生食には不向きだから加熱してね
                  ラタトゥイユ、パスタ、青椒肉絲、スパニッシュオムレツなどに


                  先日
                  気になってた
                  よもぎ温座パッドしてみたよ〜


                  ナプキンの裏側によもぎカイロを貼りますーー あったかい
                  (会陰、肛門、子宮)

                  冷え性、アウトドアの日にもいいね

                  生理日以外に使用
                  3時間が目安

                  薬局で買えます。


                  ネコ草(にゃんベジ)
                  わっさわっさ〜


                  わっさわっさ



                  シモシモーーーー

                  どう?
                  頭の中で巡り出したでしょ(笑)
                  ( ̄∇ ̄)
                  あなたは、どちらが?
                  お弁当・ずぼらレシピ | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

                  クックパッド初投稿!

                  0
                    こんにちは(o^^o)

                    息子は今日からお弁当持ち。

                    昨夜
                    「母ちゃん、明日から弁当やで〜」


                    !(◎_◎;) ガビビーン!(◎_◎;)


                    「ちゃんと言うたで!
                    ”昨日”明後日から弁当って!」

                    !(◎_◎;)

                    さっきの事が覚えてられないの…
                    45歳は…!(◎_◎;)(笑)えるか?


                    とりあえず正月にカットして冷凍してた鶏モモ肉あったー!
                    !(◎_◎;)セーフ!

                    冷蔵庫に移す(普通棚)

                    今朝久々5時半起きし
                    お肉を出すと…少しだけ凍ってた。

                    カットしたお肉はビニールがいいよ
                    そのまま下味つけたり便利。

                    塩コショー、カレー粉をビニールに入れて
                    ふくらましてフリフリ。

                    少し放置(唐揚げが面倒で
                    かんたんドリーに変更)


                    さあ お湯を沸かします!

                    沸いたらお茶を入れて…ズズッ
                    プハーウマー(*´?`*)
                    いやいや今日早くいくやん!
                    早よせな早よせな!(笑)

                    次! 息子の保温弁当のごはん容器に熱湯を
                    注いでフタ。


                    次!!

                    ゆでない!ずぼら簡単マカロニサラダ

                    コレ
                    後ほどクックパッド初投稿しました!


                    こうして

                    こうしてね〜


                    マカロニ放置してる間に
                    かんたんドリーをグリルで焼きます。
                    水入れて
                    網にアルミ敷いてチキン乗せて
                    自動切り身モード強オン!
                    表示14分と出たよ。

                    焼き上がり

                    キッチンペーパーを敷き油を切ると
                    捨てる時に油がこぼれない
                    (こぼれた失敗例あり!(◎_◎;))

                    皮むきピーラーで
                    正月の金時人参を
                    ピラピラむきながら、フライパンに入れていく。
                    皮ごとでいいよ。
                    ごま油たらし炒める。

                    めんつゆ、すりごま少し。

                    半分のフライパンには
                    マヨネーズを少し出して

                    マカロニサラダの残りツナ、卵(割り入れて)混ぜ混ぜ
                    (卵焼きが面倒で(^-^;…)

                    ツナマヨスクランブルエッグ



                    なんと今朝包丁使ってません、
                    あ、レモンだけ切ったんだ!(笑)!



                    息子のお弁当
                    スキマにハムはむ〜〜


                    私たちのお弁当

                    いかに息子のオカズ入れが
                    たくさん入るか分かるね〜。
                    !(◎_◎;)

                    そば茶、黒ごま、岩塩ふったごはん。

                    いや〜〜
                    5時半起きといいましたが、…
                    実際にキッチンに立ったのは
                    ほぼ6時!

                    息子は6時半に出るから
                    30分で仕上げました!

                    時短ずぼら式でなかったら
                    洗いもんたくさん…

                    30分では、仕上がらない
                    !(◎_◎;)

                    長年試行錯誤の中で
                    手間暇省くため頭働した(笑)

                    時短ずぼら式

                    みなさんの忙しい朝に
                    お役に立てたら幸いです〜〜

                    お弁当だけでなく
                    晩の一品にも

                    帰宅してからでも
                    やる気になれますよん
                    (^◇^)

                    もちろん本業も頑張ってますから
                    どちらも応援よろしくお願いします!

                    レオじゅんさんより #クックパッド初投稿
                    #時短ずぼら
                    #お弁当
                    お弁当・ずぼらレシピ | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

                    やっぱり一石二鳥が好き

                    0
                      こんにちは( ^ω^ )

                      昨日は小寒…寒かったデスね〜〜

                      今日は暖かです。

                      年末年始が終わり
                      仕事が始まりましたが

                      まだ''冬休み”

                      子どもたちに、弁当か昼が必要ですよね(^-^;

                      我が家の男子高校生は、
                      持参弁当以外は

                      ”置き弁” を嫌がるので
                      (温かいのがいい、らしい)
                      (つД`)ノ
                      ごはんだけ炊いて
                      冷蔵庫から何か出すか
                      うどん、ラーメンなど作ってくれてます。
                      出来るだけ セルフしてもらいます。

                      冷凍うどんは、茹でるより
                      チンした方が楽だし便利

                      と分かったらしいです(笑)

                      もちろん食後片付けしてもらいます!

                      やれば出来る!

                      ワタシがいたら

                      昼何〜〜夜何〜〜?
                      (つД`)ノ
                      昼何夜何星人と化します!
                      (つД`)ノへーんしん! いらんわ!!


                      ワタシたちも 昼が必要ですから
                      弁当もありますが、

                      冬は温められる ”まかない”を持参することが多いです。

                      今日は

                      中華飯と手羽先グリル

                      ごはんとあん別々に持参してチンしました。

                      息子も自宅でチンしたでしょぅ。


                      手羽先は、塩コショーしてごま油少しかけ、アルミ敷いたグリルまかせ。

                      昨夜の鍋野菜を多めに切り
                      ビニールに入れてました。
                      豚肉も少し取り分けて。



                      ちなみに今回ウェイパー(中華ペースト)使用
                      葉物野菜って以外と、切るの面倒ですよね…
                      根元に土がついてるし(^-^;


                      さっと使いたいから…

                      最初使う時 根元を切って綺麗に洗って切って
                      ビニールに入れてます。

                      翌朝目玉焼きと一緒に蒸し焼きしたり

                      味噌汁にパパッと入れたり

                      軽くチンしておかか醤油もいい。

                      今朝は水菜とえのき茸を白だしかけてチン!
                      朝の野菜の一品、水気を切れば
                      弁当にも( ^ω^ )

                      我が家の冷蔵庫には
                      ビニールに入った野菜が結構あります。

                      洗ってあるカット野菜があれば
                      急いて帰っても、
                      野菜を一品増やせます。

                      レンコン、ゴボウも切って
                      コンテナに水入れて保存して

                      チンしてサラダにしたり、

                      水菜ならサラダもおすすめ。

                      カレー、味噌汁、野菜炒めなどなど。

                      あ、あるから入れちゃぉ!
                      的な(笑)式な(笑)

                      で以外な取り合わせ組み合わせで
                      発見もありますよ(°▽°)

                      ちなみに、レンコン、大根入りカレー美味しいよ〜〜(°▽°)

                      出し入り味噌なら

                      水、カット野菜、揚げや、ワカメなど
                      入れ軽く煮て
                      味噌入れるだけ。



                      この冬、鍋野菜を切る時には
                      是非してみて下さい。

                      中華あんかけは、
                      ごはん、焼きそば、ラーメン、うどん
                      (和風味にしても美味)

                      パスタ、ソース、塩焼きそばの具にも
                      鍋野菜の残りおすすめ!


                      やはり一石二鳥がいいデス

                      出来たら一石三鳥狙い(笑)
                      (°▽°)


                      昨日の昼は

                      お雑煮具に下茹でしてた
                      野菜たちでピビンバ風
                      焼肉のタレで簡単に。

                      ほうれん草、金時人参、ユリ根(笑)まで入ってます。

                      シュウマイのタネに海老ニラを足した

                      海老ニラシュウマイを乗せて。

                      とかブログ書いた数時間後には
                      夕飯支度ですね。

                      世の女性のみなさん
                      毎日三食お疲れさまです。
                      買い物も
                      ( ^ω^ )グッジョブ!
                      お弁当・ずぼらレシピ | permalink | comments(0) | trackbacks(0)