じゅんこです♪
こんにちは
\(^ー^)/
台風一過、朝晩冷えてます…特に足元や首を冷やさないように。
足元〜ふくらはぎが冷えてしまうと水分代謝が悪くなり、むくみ、だるさを引き起こしますよ〜
この数日は台風一過、気温も下がって体調が悪く頭痛やだるさ、肩こりがひどく駆け込みの方が多かったですね!!
(∋_∈)
「こんなにガチガチになるまで頑張っていたのね…」
愛しさを感じる程です。
(;_;)
我慢すると余計にしんどくなりますから、軽症の間にお越し下さいね。
前置きが長くなりました…
“美味しい〜”
とは
煮物が美味しい〜んです(笑)
麻衣子さんに教えて頂き、だし、醤油とみりん(手柄)のみで、厚揚げ、長芋、オクラ、ちくわを煮てみたら…美味しい〜んです!
もちろん砂糖なし。
厚揚げ、長芋は油ぬきとぬめりとりでさっと茹でこぼしました。
で更に面倒くさい私は、キッチンペーパーにかつお節を適量たたみ包み、落とし蓋みたいに乗せて煮ながら煮出してみました。
だしが効いてますから、醤油やみりんもドバドバ要りません。
前は市販の濃縮つゆの素に更に砂糖入れたり…してました。
でもズボラ屋さんでも、キッチンペーパー包み作戦なら前もってだし取りが省けて◎
らくふくしんさんは何でも美味しい〜と食べてくれますが
(^w^)
息子くんは味にうるさい…
餃子はパリパリ羽根付きとか、ベーコンはカリカリに焼いてとか…カレーにナスはやめてとか(笑)
まぁただのワガママですね!!
でも悔しいけど、私自身 ちょっと失敗!と思っていたら、必ず
「いつもと味が違うね」
と言われ…
「くっそー旨いと言わせてやるー!」
リベンジを誓ったりする私。
義務感でなく楽しんでるんです♪
その息子くんが、
「今日の煮物、旨いやん!」
(≧∇≦)
ひょーやりました!
肉じゃがも醤油とみりんだけで煮たら
「肉じゃがうめえー♪」
ひょー(2)
食べ盛りの息子の母はモチベーションやテンション上がります!
本当に麻衣子さんのおかげで 食 への意識改革です!
また麻衣子さんの秋の料理講座を企画しますから、ご参加下さいね♪
麻衣子さんファン急増中です!
ゆめごこちじゅんこ