急に気温が下がりました、暖かい服装を心がけて下さいね。
(*^o^*)
昨日12日麻衣子さんクッキング “秋食”
開催しました。
今年の1月に第一回(味噌作りと玄米ご飯、お味噌汁)に引き続き
春、夏 そして今回の秋。
リクエストも受けながら少しずつレベルアップしています。
今回印象に残った麻衣子さんのお話は
「和食は出汁に始まり出汁に終わる、基本さえしっかり押さえれば、使い方はその方次第で楽しめます♪」
「教室に来て あぁ美味しかった楽しかった…で終わるのではなく、家ですぐ作ってみたくなる、あるモノで構えずにすぐ出来る、私の講座でお伝えしたい事です。」
そして 本当に生徒さん方はすぐに実践されリピートされ(もちろん私じゅんこも)アレンジも◎
麻衣子さんは、そんな魔法をかけてくれるのです。
(^w^)
皆さん真剣!メモしたり質問を書き留めて来た方から質疑応答も飛び交います。
「家族や大切な人に美味しいと言ってもらいたい」
その気持ちが大切とも言われてました。
本当に大切だと私も思います。
「料理が得意不得意は関係なく気持ちが大切 だから同じレシピで作っても作り手で味が違います」
とも言われてました。
なるほどです!
お母さんが子供の健やかな成長を願いながら 家族の笑顔がみたくて作るご飯
そんなイメージが浮かびます。
そんな寒空にも心まで温かくさせてくれる麻衣子さんの今回のメニューは
※秋刀魚やわらか煮(実ざんしょうで)
※筑前煮
※茶碗蒸し(銀あんかけ)
※鮭とレンコンの炊き込みご飯
なんと贅沢なー
♪
しかも麻衣子さんケーキ(今回は紅玉リンゴケーキ)コーヒー又はハーブティーが食後にあり!
講座内容も本当にお値段以上の価値があります!!
覚えたら、ずっと活かせるのですから…
座学後にデモンストレーションやレクチャー
実際に味見や今回は手綱こんにゃく、昆布を結んだりと舌と手と口を動かして。
皆さん
「出汁おいし過ぎる!止まらないー(笑)」
(≧∇≦)
手際良く作りながら皆さんで片付けもして下さいました。
麻衣子さんのお料理は基本お肉は使わないので
筑前煮は干し椎茸、かつお昆布出汁、お揚げ出汁を効かせてグツグツ
レンコンやニンジンは皮ごと〜
ふるふる茶碗蒸しは 焼き穴子を入れて香ばしさを増して
最後には出汁の効いた銀あんをトロリー
らくふく中を出汁の香りが漂います。
(o^∀^o)
炊き込みご飯は、もち米入りで モチモチおこわみたいーレンコンがシャキャキ!
秋刀魚の簡単なさばき方もデモンストレーション
皆さんまたまた
「おぉー拍手」
でブツブツと切って圧力鍋でサッと
もちろん砂糖なし
なんと今回はみりんもなし、代わりにお酢。
お味はもちろん甘辛煮。
秋刀魚の甘さが引き出され骨までイケるやわらか煮
コレを見てるだけで食べたい作りたいと思いませんか?
次回は冬食で1月を予定してます。
次回は申し込み希望者により休日の開催も
希望者の場合によっては平日+休日の二回開催 かも知れないですー。
あなたも大切な家族の笑顔と美味しい!のため
もちろんご自分のために
一緒に楽しく美味しく学びませんか?
ご参加お待ちしております。
m(_ _)m
ゆめごこち じゅんこ